Alimentación
durante el primer año de vida
La lactancia materna y su importancia
La lactancia materna es la forma más adecuada y natural de
proporcionar aporte nutricional, inmunológico y emocional al bebé, ya que le
aporta todos los nutrientes y anticuerpos que lo mantendrán sano, sin olvidar
que le permitirá crear fuerte lazo afectivo con la madre. Es el alimento fundamental para el bebé
durante todo el primer año de vida.
Es de suma importancia ya que el bebé recibe
el calor de su mamá, se siente querido y protegido y desarrolla con ella el
apego y una comunicación que va más allá de las palabras, también obtiene la
cantidad adecuada y precisa de nutrientes que necesita para su óptimo
crecimiento y evita una eventual obesidad.
Fortalece su sistema inmune, es decir, se
protege de enfermedades como la diarrea, meningitis, otitis e infecciones
respiratorias. Por consiguiente
también favorece el desarrollo de su inteligencia, pues los ácidos
grasos omega 3 que contiene la leche actúan sobre el sistema nervioso central y
reduce su exposición a tratamientos futuros de ortodoncia, a diferencia de los
niños que se alimentan con mamadera.
Ministración de
fórmula láctea
Como docente debe de minimizar los
efectos de la ausencia de la madre durante el periodo de lactancia en guardería
que es cuando el bebé tiene 4 menos aproximadamente.
Debe
de proporcionarle su alimento en brazos.
· En
posición semi sentado.
· Con
la cabeza apoyada.
· El
docente debe de tener contacto íntimo.
Antes
de proporcionarle el alimento es muy importante que se cerciore de:
· La
temperatura de la formula láctea debe de estar tibia, para verificar tóquela.
ES DE SUMA IMPORTANCIA QUE A LA MITD Y
AL TERMINO DE LA TOMA, SE AYUDE AL BEBÉ A ERUCTAR.
Los
bebés siempre tienen que sacar sus gases de manera de eructo o expulsar aire,
que significa eliminar por la boca aire procedente del estómago en forma
miedosa.
En
el estómago del bebé siempre hay aire, puede entrar al comer, al llorar, etc.
La
regurgitación significa expulsar sin esfuerzo y por la boca una pequeña
cantidad de alimento procedente del estómago cuando aún no empieza el proceso
de digestión.
Se
considera de que la cantidad expulsada es bastante puede haber varias razones y
hay que evitarlas:
· Quizá
el bebé ha tomado mayor cantidad de alimento de lo que puede contener su
estómago.
· Probablemente,
lo haya mantenido en sus brazos en posición demasiado plana al alimentarlo, lo
que impide que en su estómago el aire se eleve por encima del alimento,
intentando sostenerlo más erecto, semi sentado.
· también
porque le dio golpes muy fuertes en la espalda, provocando que se mezcle el
aire y la fórmula láctea.
TRATE
AL BEBÉ CON SUAVIDAD DURANTE Y DESPUÉS DE LA TOMA DE ALIMENTOS.
Destete
El destete es la sustitución gradual y progresiva
de la leche materna por otros alimentos hasta que él bebe adopte la
alimentación corriente de la familia y la lactancia materna desparezca
completamente. Es una etapa de fuertes cambios y de adaptación para él bebe, y su
manejo adecuado tiene una gran influencia en el bienestar del pequeño.
El destete es muy importante ya que el
bebé necesita más alimentos para su desarrollo. También porque la leche materna
a conforme pasa el tiempo va perdiendo vitaminas, y por lo tanto, ya no le
beneficia tanto al bebé.
Se debe iniciar el destete a los 6 meses de edad
del niño, ya que el bebé entra en una etapa en que llora por hambre a toda
hora, manifestando la necesidad de recibir mayor cantidad de alimentos. Recomiendan
que el bebé debería de ingerir una combinación de alimentos sólidos y leche
materna hasta que tenga 1 año, pero exclusivamente leche materna hasta los 6
meses de edad.
Este método puede ser tardado pero es necesario,
ya que el bebé necesita su tiempo para acostumbrarse a dejarlo. Los expertos
aconsejan no dejarlo abruptamente porque puede ser traumático para el niño.
Se puede aplicar estos métodos:
Sáltate una toma. Sáltate una toma y comprueba qué sucede. Dale
un vaso o un biberón de leche. Como sustituto también puedes emplear tu propia leche
extraída, leche de fórmula o de vaca (siempre
que el bebé tenga un año por lo menos). Si reduces la toma de una en una a lo
largo de varias semanas, tu bebé tendrá tiempo para adaptarse al cambio.
Tu producción de leche también disminuirá sin que tus pechos queden hinchados y adoloridos o sin que sufras una mastitis, que es una infección de los senos.
Acorta el tiempo de cada toma. Comienza por reducir el tiempo en el que amamantas a tu bebé. Si lo normal es que coma durante cinco minutos, prueba con tres. Dependiendo de su edad, prueba dándole luego algo de comida adicional, como un poco de puré de manzana sin azúcar o una taza de leche o leche de fórmula; asegúrate de que sea algo sano. Ten en cuenta que los bebés menores de 6 meses pueden no estar preparados para tomar alimentos sólidos.
Las tomas antes de dormir pueden ser más difíciles de eliminar; normalmente son las últimas que se quitan.
Tu producción de leche también disminuirá sin que tus pechos queden hinchados y adoloridos o sin que sufras una mastitis, que es una infección de los senos.
Acorta el tiempo de cada toma. Comienza por reducir el tiempo en el que amamantas a tu bebé. Si lo normal es que coma durante cinco minutos, prueba con tres. Dependiendo de su edad, prueba dándole luego algo de comida adicional, como un poco de puré de manzana sin azúcar o una taza de leche o leche de fórmula; asegúrate de que sea algo sano. Ten en cuenta que los bebés menores de 6 meses pueden no estar preparados para tomar alimentos sólidos.
Las tomas antes de dormir pueden ser más difíciles de eliminar; normalmente son las últimas que se quitan.
Posponer y distraer. Prueba a demorar las tomas si sólo lo estás amamantando un par de veces al día. Este método funciona bien si el niño ya es un poco mayorcito y puedes razonar con él. Si tu pequeño te pide que lo amamantes, dile que lo harás después y trata de distraerlo. En lugar de comer por la tarde podrías decirle que espere hasta la hora de acostarse.
Medidas de Seguridad:
1. Las medidas de seguridad recomendadas,
al momento de que él bebe llegue a la edad de proceder al “destete”, se tiene
que recurrir a darle alimentos con contenido ácido, en muy bajas proporciones.
2. Al proceder con esto, se tiene que
asegurar la reacción del infante con los alimentos, teniendo en cuenta
cualquier cambio en su comportamiento (Molestia, irritabilidad, llanto etc.)
3. Si, al darle comida (papillas,
carnes, distintos tipos de leche) él bebé presenta síntomas de reflujo, se
tiene que suspender inmediatamente la alimentación y llevar con el Pediatra.
4. Con esto, el pediatra debe determinar
la acidez (pH) del infante, por medio de su orina y saliva, determinando su
acidez y con esto, determinar el tiempo que la madre debe continuar amamantando
al Bebé/Infante, hasta que el organismo de este pueda neutralizar los ácidos de
los alimentos.
5. Para que esto se lleve a cabo, la
madre debe consumir alimentos con cierto grado de acidez, para que la leche
materna contenga niveles de acidez que él bebe pueda llegar a neutralizar y su
organismo pueda adaptarse al cambio de leche materna a alimentos.
Es importante que la
madre:
•
Aumente el número de comidas que el niño
recibe.
•
Disminuya progresivamente la alimentación del
seno materno.
•
Suspender al final, el amamantamiento
nocturno.
•
Dedíquele más tiempo y amor al bebé.
Ablactación
A partir del 6º mes de vida, se deben introducir diferentes
alimentos que nos aseguren el correcto desarrollo y buen estado de salud del
bebe. Esto se conoce como ablactación.
Es importante señalar que no se debe eliminar la leche materna mientras se incorporan estos nuevos alimentos.
Es importante señalar que no se debe eliminar la leche materna mientras se incorporan estos nuevos alimentos.
La
importancia de la ablactación es tal, que adquirir en el primer año de vida
hábitos alimenticios sanos y equilibrados, le ayudarán al bebe a llevar una
dieta saludable en los años venideros.
Con
respecto a las formas y maneras de preparar los alimentos, es conveniente tener
en cuenta que los niños aprenden a diferenciar los distintos sabores de los
alimentos durante la ablactación, por lo tanto no es conveniente condimentar
las preparaciones. De esta manera reconocerán los aromas y sabores neutros y
puros de cada alimento.
Incorporación
lenta y paulatina de alimentos semi-sólidos en la dieta de un niño. 5 a 7 meses
El docente en este período debe de tomar en cuenta que él bebé ya
está preparado para la incorporación de cereales o papillas infantiles sin
gluten. El gluten es una proteína presente en algunos cereales que no toleran
los bebés.
No es conveniente añadir los cereales al biberón, sino que lo
mejor es incorporarlo en forma de papilla a cucharadas para así enseñarle al
bebé a comer.
Además él bebé controla cuando está saciado y se evitan las
calorías extras que consume cuando está mezclado en el biberón.
También comienzan a incorporarse los purés de frutas y verduras.
Las verduras más aconsejadas por su fácil digestión son:
Bebiendo leche de un biberón.
Verduras
amarillas:
Puré de zanahorias, calabaza, calabacín y patata.
Verduras
verdes:
Puré de guisantes.
Puede añadirse aceite de oliva al puré para enriquecerlo.
Lo mejor es darle de una sola verdura por vez, y esperar un par de
días antes de incorporar la siguiente. Nunca incorporar sal.
Si las verduras no generan ninguna intolerancia pueden
incorporarse frutas como por ejemplo: manzanas, plátanos, melocotones, peras.
Lo más recomendable es en forma de puré y no como zumo, lo cual le permitirá al
bebé aprender a comer. Jamás se debe agregar azúcar.
Un reciente estudio ha demostrado que tanto los zumos y demás
bebidas azucaradas, aportan calorías de más en la dieta del bebé. Las caries a
temprana edad también son consecuencia del consumo de zumos y bebidas con
azúcar.
Es importante que él bebé este sentado en su sillita y no
acostado. No hay que dejar de amamantar al bebé sino continuar entre cuatro a
seis veces al día además de las papillas que incorporamos a su dieta.
Incorporación lenta y paulatina de alimentos semi-sólidos en la dieta de un
niño: 7 a 9 meses de edad
Ya a esta edad, además de las papillas que
él bebé come, pueden introducirse alimentos de textura blanda como por ejemplo:
- Cereales y legumbres: Incorporar
cereales con gluten; arroz (arbóreo), avena, cebada, puré de lentejas, fideítos,
galletas simples, pan en trocitos bien pequeños.
- Vegetales: Verduras cocidas.
- Proteínas: Carnes de ave (pollo,
pavo) y de ternera, yema de huevo cocida y quesos frescos.
- Otros: Yogurt plano sin azúcar.
- Frutas: Frutas cocidas; manzana,
pera y durazno.
Él bebé seguirá tomando leche materna o de fórmula entre 3 y 5 veces diarias. Con respecto a la ingesta de líquidos, debe beber agua aproximadamente 200 cc al día, mejor si es en un vaso para ir quitando poco a poco el biberón.
Incorporación lenta y paulatina de alimentos
semi-sólidos en la dieta de un niño. 9 a 12 meses
En
esta etapa, el apetito del bebé suele disminuir aunque no en todos los casos.
Esto sucede porque su crecimiento no es tan rápido como en las etapas anteriores.
Su bebé debe comer sentado en la sillita y ya puede incorporar alimentos que el mismo puede comer con sus manos:
Su bebé debe comer sentado en la sillita y ya puede incorporar alimentos que el mismo puede comer con sus manos:
- Manzanas
peladas y cortadas en trozos
- Quesos
blandos
- Plátano
(banana)
- Pasta
bien cocida
- Tiritas
de pavo o pollo
Los alimentos que él bebé en esta etapa puede
comer son:
- Cereales y legumbres: ya
no es necesario darlo todo en papillas, puede tomar cereales secos (copos
de maíz / corn flakes sin azúcar), pan, fideos, arroz y purés de
legumbres.
- Verduras: puede
comer todo tipo de verduras cocidas, blandas o picadas
- Frutas: en
general ya puede comer todas las frutas, deben quitarse todas las semillas
de aquellas las contengan, y otras deben pelarse, como el caso de las
uvas. Con respecto a las frutas ácidas como kiwis y fresas se debe
observar y tener cuidado ante una eventual intolerancia.
- Proteínas: carnes
magras bien cocidas de vacuno, cerdo, pollo, pavo, yema de huevo, y quesos
blandos.
NOTA IMPORTANTE: El bebé debe tener cumplido el año para poder incorporar miel, pescado, cacahuetes y mariscos.
La
incorporación de estos alimentos de debe demorar cuanto más se pueda ya que
ayudará a evitar tanto el botulismo (por la miel) como eventuales alergias alimentarias por los otros alimentos.
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