Un trastorno en la alimentación es una
enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso
corporal y el aspecto físico, relacionada con la alteración de los hábitos
alimenticios comunes.
Los
adolescentes que padecen algún trastorno en su alimentación basada en la comida
- un particular significante al que la persona enferma otorga un significado
específico de acuerdo a diversos factores psicológicos y evolutivos- todos los
pensamientos y actos que forman parte de su cotidianidad, sintiéndose
hiperdependiente de esa idea, con lo cual el alimento se convierte, entonces,
en el eje a partir del cual gira la vida y el mundo de relación de la persona
que padece el trastorno.
Estas
conductas alimenticias pueden o no alterarse voluntariamente, esto está sujeto
a factores internos y externos como el nivel de autoestima, presiones
familiares, frustración por tener sobrepeso, comparación constante con alguien
cercano por parte de un familiar u amigo, etc.
Generalmente
estos tipos de trastornos en la alimentación, más allá de los síntomas que
encierra cada uno en especial, son acompañados por un marcado aislamiento de la
persona, excesivo cansancio, sueño, irritabilidad, agresión (sobre todo hacia
personas conocidas y miembros de la familia), vergüenza, culpa y depresión,
registrándose un trastorno en la identidad a partir de la nominación de la
enfermedad.
Síntomas para detectar un trastorno
alimenticio
Actitudes obsesivas respecto a las dietas:
estos regímenes se hacen de forma compulsiva, es decir que la persona sabe que
es algo dañino para su salud pero no puede dejar de hacer dieta.
- Disminución importante del peso.
- Comer a solas o evitar comer cualquier tipo de comida.
- Contar las calorías de los alimentos que se ingieren y pesarse con frecuencia.
- Cambios en el carácter relacionados con el haber comido o no.
- Verse "gorda" aunque haya una disminución importante de peso.
- Encerrarse en el baño después de comer, sin que haya una causa que lo justifique.
- Realizar ejercicio en forma obsesiva.
Factores que causan trastornos alimentarios
Factores
biológicos: Hay estudios que indican que
niveles anormales de determinados componentes químicos en el cerebro
predisponen a algunas personas a sufrir de ansiedad, perfeccionismo,
comportamientos y pensamientos compulsivos. Estas personas son más vulnerables
a sufrir un trastorno alimenticio.
Factores
psicológicos: Las personas con trastornos
alimentarios tienden tener expectativas no realistas de ellos mismos y de las
demás personas. A pesar de ser exitosos se sienten incapaces, ineptos,
defectivos, etc. No tienen sentido de identidad. Por eso tratan de tomar
control de su vida y muchas veces se enfocan en la apariencia física para obtener
ese control.
Factores
familiares: Personas con familias
sobreprotectoras, inflexibles e ineficaces para resolver problemas tienden a
desarrollar estos trastornos. Muchas veces no demuestran sus sentimientos y
tienen grandes expectativas de éxito. Los niños aprenden a no demostrar sus
sentimientos, ansiedades, dudas, etc., y toman el control por medio del peso y
la comida.
Factores
sociales: Los medios de comunicación asocian lo
bueno con la belleza física y lo malo con la imperfección física. Las personas
populares, exitosas, inteligentes, admiradas, son personas con el cuerpo
perfecto, lo bello. Las personas que no son delgadas y preciosas son asociadas
con el fracaso.
Factores
personales
Los
factores personales comunes a la mayoría de los trastornos alimenticios que
predisponen al padecimiento de una psicopatología alimentaria son:
Pubertad
temprana
La
pubertad temprana, en el caso de los individuos de sexo femenino, puede ser un
factor individual que predisponga a la aparición de trastornos alimenticio.
Un
estudio de niñas que no sufrían de trastornos del comer constató que, antes de
la pubertad, las niñas comían cantidades de comida apropiadas a su peso
corporal y estaban satisfechas con sus cuerpos; después de la pubertad, las
niñas comían cerca de tres cuartos de la ingestión recomendada de calorías y
tenían una autoimagen corporal más mala. No es sorprendente, entonces, que haya
un mayor riesgo de bulimia y otros trastornos emocionales entre las niñas que
experimentan una pubertad temprana, cuando las presiones experimentadas por
todos los adolescentes se intensifican aún más por la atención que provoca
ansiedad en sus cuerpos tempranamente cambiantes.
Problemas
de obesidad previos
Sobre
todo en los hombres, influye haber padecido de obesidad en la niñez y haber
sufrido burlas por parte de amigos de su misma edad o adultos. El tener
sobrepeso (en la mayoría de los casos, ligero) puede predisponer al inicio de
actividad física intensa o dietas sin control médico, que desemboquen en
trastornos de la alimentación.
El
mayor factor de incidencia en hombres jóvenes es la obesidad en la niñez,
debido a los traumas que puedan crear los compañeros de aula, amigos o adultos
al tomar a modo de broma el sobrepeso en el niño. La burla puede no ser siempre
cruel, sino una mera demostración de confianza manifestada, por ejemplo,
mediante apodos. Sin embargo, la distinción puede generar culpas e inseguridades
muy grandes en el niño, y predisponerlo a la aparición de enfermedades como la
anorexia, la bulimia o la vigorexia, entre otras.
¿Qué es
la obesidad en los adolescentes?
Es
una enfermedad crónica que es producida por un exceso de tejido adiposo ( grasa almacenada).
Tipos de obesidad
Según
la causa:
Obesidad
según el grado de riesgo
Causas de la obesidad
• Desequilibrio en el consumo y el gasto de calorías
• Consumo de alimentos altos en grasas y azucares
• Disminución en el consumo de vitaminas, minerales y
micronutrientes
• Sedentarismo
Consecuencias de la obesidad
·
Metabólica
·
Cardiovascular
·
Oseas
·
Pulmonares
·
Hormonales
·
Emocionales
¿Cómo tratarla?
Consejos contra la obesidad en la adolescencia
·
Aumentar
la presencia de los alimentos frescos en la dieta, particularmente frutas,
verduras y cereales, sobre todo integrales por su aporte mayor de fibra.
·
Tomar
medio litro diario de leche, distribuidas a lo largo del día, pues el calcio y
las vitaminas que aporta son vitales para la mineralización y calidad de los
huesos en la adolescencia.
·
Aumentar el consumo de pescado, sobre todo el
azul.
·
Emplear el aceite de oliva virgen en la
preparación de los platos.
·
Eliminar los alimentos fritos de la dieta,
sustituirlos por los cocinados a la plancha o los guisos con poca grasa.
·
Limitar
la ingesta de alimentos ricos en azúcar y sal, en particular entre la población
infantil.
·
Beber no menos de dos litros diarios de agua.
·
Estimular
desde etapas tempranas de la vida la práctica sistemática de ejercicios
físicos.
VÍDEO: PREVENCIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADOLESCENTES
Anorexia en los
adolecentes
La
anorexia nerviosa es un trastorno alimenticio y una condición de salud mental.
Las personas que tiene anorexia tienen problemas con la alimentación
estrictamente controlan y limitan lo que comen.
Desean
perder peso debido a :
·
Piensan que tienen
exceso de peso.
·
Tienen un fuerte temor a tener grasa.
·
Quieren ser delgados.
síntomas
iniciales
·
preocupación exagerada
por la alimentación y la comida.
·
percepción distorsionada del propio cuerpo.
·
negación del problema que enfrentan.
Bulimia
Adolescentes están sometidas a intensas y profundas
presiones para cambiar su figura corporal, impulsadas por el deseo de imitación
de modelos y personajes mediáticos o motivadas por la publicidad comercial.
¿Qué es ?
·
Desorden
alimenticio.
·
Ingesta
exagerada de alimentos.
·
Vómitos
auto inducidos, ejercicios físicos enérgicos, ayuno, abuso de laxantes y
diuréticos.
·
Normalmente se da en la adolescencia y en
mujeres.
·
Preocupación
excesiva por el peso corporal y el aspecto físico.
¿Cuáles son las causas?
Síntomas
Comportamiento de los adolescentes
·
Los
adolescentes que padecen de esta enfermedad son emocionalmente inmaduros y muy
dependientes del núcleo familiar.
·
Tiene
terror a la madurez sexual y miedo a asumir el rol de adulto.
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