Necesidades nutricionales en niños de los 6 a 14 años
En
el niño es una etapa muy estable a nivel de crecimiento. Se observa un
crecimiento lineal:
· Lento
pero constante a una velocidad de 5-6 cm/año.
· Existe
también un aumento progresivo de la actividad intelectual acompañado de un
aumento de la actividad física.
· Esto
hace que la ingesta de alimentos aumente para cubrir todas estas necesidades.
· El
niño cada vez es más autónomo y se implica más en todas sus rutinas.
Hábitos
alimenticios
¿Como debe ser la dieta?
A
los 6 años de edad se le debe de
inculcar al niño el comer de todo, se deben de atender las necesidades de
energía, por tratarse de un período importante de la vida para el crecimiento y
desarrollo.
Se
debe de cuidar el aporte de proteínas de muy buena calidad como; carnes,
pescado, huevos, lácteos.
De 7-14 años de edad, las necesidades de
crecimiento siguen siendo prioridades, por lo que hay que cuidar la parte
energética de la dieta controlando el peso y ritmo de desarrollo del niño.
Se
debe de tomar en cuenta que sus preferencias alimenticias se van asentando y
hay que orientarlas adecuadamente pues suelen presionar a la familia para comer
solo lo que les gusta y con frecuencia
manejan dinero y son autónomos en la compra o elección de alimentos.
Es
de mayor importancia que a diario ingieran alimentos como: lácteos, frutas,
verduras, ensaladas y pan.
Y
alternando como: carnes y transformados cárnicos, pescado, grasas y huevos.
Legumbres,
arroz, y pasta se deben de combinar a lo largo de la semana.
¿Cómo
se deben distribuir estas calorías?
•
Las proteínas deben
aportar entre un 10-15%. Deben ser sobre todo de alto valor biológico (origen
animal).
•
La grasa total debe ser un 30%, siendo
un máximo de 10% de grasa saturada.
•
Los hidratos de carbono un
55-60% en forma de cereales, fruta, vegetales. Estos además son un buen aporte
de fibra. Se debe limitar el consumo de sacarosa y zumos envasados.
Recomendaciones
•
Se recomienda el agua como
bebida principal. El escolar debe tomar alrededor de un litro y medio a dos litros
de agua al día.
•
Se debe limitar el consumo de bebidas
endulzadas, zumos envasados y bebidas carbonatadas ya que no alimentan y tienen
un alto contenido en azúcar.
•
El picar entre horas deben limitarse ya que
son malos hábitos que pueden perdurar hasta la vida adulta y esto puede causar
obesidad.
•
Una dieta equilibrada debe
acompañarse de la práctica de ejercicio físico regular.
•
El docente debe de fomentar
que los niños tengan una buena alimentación.
•
Se deben de iniciar en el
hábito de un desayuno completo.
•
Se debe de fomentar el
hábito de un horario de alimentación.
•
Evitar el abuso de dulces
“comida chatarra” y refrescos.
•
Dedicar el tiempo necesario
para que el niño aprenda a comer disfrutando. Los alimentos no deben ser
desapercibidos por él como un premio o castigo.
•
El docente debe de
enseñarles a los niños la importancia de consumir alimentos sanos y en qué
cantidades se deben de consumir para que ellos puedan llevar una vida sana y
que puedan prevenir enfermedades como desnutrición, obesidad, entre otras.
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