Promoción de las técnicas de higiene

Necesidades nutricionales en niños de 6 a 14 años



Necesidades nutricionales en niños de los 6 a 14 años

En el niño es una etapa muy estable a nivel de crecimiento. Se observa un crecimiento lineal:
·       Lento pero constante a una velocidad de 5-6 cm/año.
·       Existe también un aumento progresivo de la actividad intelectual acompañado de un aumento de la actividad física.
·       Esto hace que la ingesta de alimentos aumente para cubrir todas estas necesidades.
·       El niño cada vez es más autónomo y se implica más en todas sus rutinas.

Hábitos alimenticios
Los hábitos alimenticios que influyen en las preferencias de alimentos, el consumo de energía y la ingesta de nutrientes, se desarrollan normalmente durante la infancia, y en particular durante la adolescencia.

¿Como debe ser la dieta?

La dieta debe ser variada con unas cantidades adecuadas (menos que los adultos). Las necesidades energéticas de un niño entre 6 y 14 años oscilan en las 2.000-2.200 kcal/día. Varían en función de la actividad física del niño.

A los 6 años de edad se le debe de inculcar al niño el comer de todo, se deben de atender las necesidades de energía, por tratarse de un período importante de la vida para el crecimiento y desarrollo.
Se debe de cuidar el aporte de proteínas de muy buena calidad como; carnes, pescado, huevos, lácteos.
De 7-14 años de edad, las necesidades de crecimiento siguen siendo prioridades, por lo que hay que cuidar la parte energética de la dieta controlando el peso y ritmo de desarrollo del niño.
Se debe de tomar en cuenta que sus preferencias alimenticias se van asentando y hay que orientarlas adecuadamente pues suelen presionar a la familia para comer solo lo que les gusta  y con frecuencia manejan dinero y son autónomos en la compra o elección de alimentos.

Es de mayor importancia que a diario ingieran alimentos como: lácteos, frutas, verduras, ensaladas y pan.
Y alternando como: carnes y transformados cárnicos, pescado, grasas y huevos.
Legumbres, arroz, y pasta se deben de combinar a lo largo de la semana.

¿Cómo se deben distribuir estas calorías?
        Las proteínas deben aportar entre un 10-15%. Deben ser sobre todo de alto valor biológico (origen animal).
        La grasa total debe ser un 30%, siendo un máximo de 10% de grasa saturada.
         Los hidratos de carbono un 55-60% en forma de cereales, fruta, vegetales. Estos además son un buen aporte de fibra. Se debe limitar el consumo de sacarosa y zumos envasados. 

Recomendaciones
        Se recomienda el agua como bebida principal. El escolar debe tomar alrededor de un litro y medio a dos litros de agua al día.
         Se debe limitar el consumo de bebidas endulzadas, zumos envasados y bebidas carbonatadas ya que no alimentan y tienen un alto contenido en azúcar.
         El picar entre horas deben limitarse ya que son malos hábitos que pueden perdurar hasta la vida adulta y esto puede causar obesidad.
        Una dieta equilibrada debe acompañarse de la práctica de ejercicio físico regular.
        El docente debe de fomentar que los niños tengan una buena alimentación.
        Se deben de iniciar en el hábito de un desayuno completo.
        Se debe de fomentar el hábito de un horario de alimentación.
        Evitar el abuso de dulces “comida chatarra” y refrescos.
        Dedicar el tiempo necesario para que el niño aprenda a comer disfrutando. Los alimentos no deben ser desapercibidos por él como un premio o castigo.

        El docente debe de enseñarles a los niños la importancia de consumir alimentos sanos y en qué cantidades se deben de consumir para que ellos puedan llevar una vida sana y que puedan prevenir enfermedades como desnutrición, obesidad, entre otras.

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