NECESIDADES
NUTRICIONALES DE 2-5 AÑOS
El niño debe de tener y
de consumir cosas saludables que le favorezcan en el crecimiento y su
desarrollo. Desde su casa deben de explicarles lo que es una buena nutrición y
en la escuela solo le complementan sobre una buena alimentación adecuada para
ellos, ya que por ello, es donde pasan mayor tiempo los niños en la escuela y
es donde se les antoja comer muchas cosas que no son saludables pero que aun
así lo comen. Gran parte de la alimentación de los niños lo consumen en la
calle, como por ejemplo en la escuela que comen pura comida chatarra como
sodas, paletas, sabritas, churritos etc.
Como docentes debemos de
explicarles a los niños la importancia que es llevar una alimentación saludable
para que el organismo crezca fuerte y la importancia que es tener una buena
alimentación para prevenir enfermedades, como también la obesidad. La dieta
diaria debe incluir todos los grupos de alimentos: Cereales y granos,
proteínas, frutas, vegetales, lácteos, grasas y poca azúcar. Los padres tienen
la tarea de educar a sus hijos y enseñarles la base de una buena nutrición. Las
comidas familiares son un excelente momento para poner en práctica los buenos
hábitos alimentarios y para compartir en familia.
En los niños de
preescolar es donde están los cambios en el crecimiento y desarrollo de los
niños. Como los niños de preescolares tienen una gran actividad física, su
gasto energético aumenta considerablemente, por lo tanto la alimentación debe
adecuarse al consumo de calorías.
En este periodo los niños
tienen mayor madurez del aparato digestivo que le permite comer la mayoría de
los alimentos. Además, viéndolo desde el punto de vista del desarrollo
psicomotor, el niño ya alcanza un nivel que le permite comer solo, es cuando ya
es capaz de reconocer y elegir los alimentos al igual que el adulto.
Así,
durante este periodo, se forman muchos hábitos de alimentación e higiene que
perdurarán toda la vida. La práctica de hábitos incorrectos, predispone a que
se presenten problemas de malnutrición por carencia o por exceso.
Control del crecimiento y desarrollo del niño
Los
niños crecen y se desarrollan adecuadamente si están sanos, se alimentan de
acuerdo a sus requerimientos y se encuentran en un ambiente de protección y
amor.
Una
de las maneras de asegurar el crecimiento y desarrollo adecuado en los niños es
realizar controles frecuentes con personal calificado, que puede identificar
problemas de forma oportuna y alentar a los padres o cuidadores.
Se
llama crecimiento al aumento de talla y de peso del niño. Desarrollo es el
proceso de organización y maduración de las diferentes capacidades, tales como
moverse, pensar, experimentar sentimientos, relacionarse y comunicarse con los
otros.
Durante
la consulta médica, el profesional valorará al niño en su peso, talla, estado
nutricional y realizará un examen físico completo; evaluará su desarrollo,
identificará signos de peligro y compartirá con padres y cuidadores
indicaciones que mejoren la calidad de vida del niño y su familia.
Es
importante recalcar que los padres son los primeros agentes de salud. En
especial la madre, es quien, en primera instancia decide sobre la salud
familiar, quien está o no está enfermo, qué tratamiento (natural o
farmacológico) necesita, se encarga de administrarlo y vigila todo el proceso
salud-enfermedad. Por esto se dice que la madre es la primera médica y la
primera maestra.
MODELO
DE DIETA PARA EL NIÑO DE PREESCOLAR
En esta etapa de la vida, su niño debe
consumir, entre 1400 y 1600 calorías, distribuidas de la siguiente manera:
|
|
|
0
%
100%
|
Grasas 30 %
|
Proteínas 20 %
|
Hidratos de carbono 60 %
Desayuno:
Es
una de las comidas más importantes del día. Debe cubrir el 25% de las
necesidades nutricionales diarias. Si un niño no desayuna, no tendrá suficiente
energía; su salud y desempeño intelectual serán deficientes. Un desayuno
adecuado debe incluir:
· Productos
lácteos (vaso de leche, yogur, o ración de queso)
· Cereales,
galletas o tostadas
· Frutas
(en pieza entera o en jugo). Es necesario variar el tipo de desayuno para que
el niño no se canse de comer siempre lo mismo y aprenda a comer de todo un
poco.
Cena:
Los grupos de alimentos que se pueden preparar
para la cena son los que se han citado para la comida, aunque conviene
variarlos para que el niño tenga variedad y los acepte fácilmente. Antes de
llevar al niño a dormir se le puede ofrecer un vaso de leche o un yogur.
Refrigerios:
Entre
las comidas principales se dará 2 refrigerios al niño: uno por la mañana y el
otro por la tarde. Es importante proporcionar alimentos de calidad como frutas
(en pedazos, jugos o ensaladas sin azúcar), galletas de cereales o lácteos.
Acciones
a desarrollar en esta etapa de vida:
En
esta edad el ritmo del crecimiento es menor en que en el primer año de vida,
pero aun así los requerimientos nutricionales son elevados.
·
Promover la importancia de
las comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y refrigerios de las niñas
y niños (media mañana y media tarde).
·
Informar y educar sobre la
importancia de la alimentación variada en combinaciones adecuadas, de
preferencia con alimentos naturales.
·
Incentivar el consumo de
alimentos de origen animal como carnes, hígado, pescado, huevos, leche y queso.
·
Fomenta el consumo de 2 a 3
tazas de leche o derivados para cubrir las necesidades de calcio.
·
Informar y educar a las
familias para que enriquezcan las comidas de las niñas o niños, con una
cucharadita de aceite en las comidas principales.
·
Promover el consumo de
frutas y verduras en la alimentación diaria.
·
Fomentar el respeto al ritmo
de alimentación de la niña o niño no forzándolo a comer.
Recomendaciones para una buena
alimentación:
1). Incluya variedad de alimentos. Por ejemplo si le
sirvió brócoli en almuerzo, en la cena incluya salsa de tomate natural o
zanahoria. El color es indicativo de la fuente de nutrientes.
2). Los niños deben hacer 3 comidas y 2 meriendas,
con el fin de cubrir requerimiento de nutrientes y energía
3).Evite que coman viendo la televisión. La
recomendación es máxima de 2 horas al día.
4). Los niños deben de realizar 60 minutos de
ejercicio al día.
5). Elija productos bajos en grasa saturada, grasas
y sodio.
6). Limite el consumo de azúcar de jugos, galletas,
dulces, repostería, entre otros.
7). Incluya suficientes fuentes de calcio y hierro
en su dieta, dos nutrientes importantes para el crecimiento del niño(a). El
requerimiento de calcio es de 500-800 mg al día, y el del hierro es de 10
mg/día
8).Involucre a sus hijos en la compra de la
preparación de los alimentos, esto les enseñara y motivara a consumir alimentos
saludables nuevos.
9). No le prohíba alimentos, mejor darle variedad de
alternativas saludables. La comunicación que tenga con los niños es clave para
que ellos comprendan lo que es bueno y lo que es malo.
10). Tenga paciencia si su hijo(a) no quiere comer
algún alimento en particular. Trate de buscar otras fuentes del mismo
nutrientes y darle nuevos opciones.
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